DIGIS в прямом эфире: взгляд изнутри

18 Июня, 2021
252
Передовые решения для образования и Pro AV, живые выступления ведущих экспертов и максимум полезной информации – так прошла первая сетевая конференция DIGIS>ONLINE

Друзья! Так же, как и вы, мы ценим живое общение, а потому каждый год проводим партнерские конференции, где делимся с вами последними новостями рынка, обсуждаем актуальные тенденции и демонстрируем передовые решения от ведущих мировых производителей. К сожалению, такой формат накладывает свои ограничения: при всем желании мы не можем пригласить на эти встречи всех, кого нам хотелось бы видеть (для этих целей пришлось бы арендовать спорткомплекс «Олимпийский», а он сейчас на реконструкции). Но мы придумали альтернативное решение: 8 и 9 июня мы провели полномасштабный форум в удаленном формате, и уже сейчас можем сказать, что первая сетевая конференция DIGIS>ONLINE удалась во всём.

Ядром программы стал цикл емких и максимально информативных выступлений с прямыми включениями из самого сердца ГК DIGIS – новейшего демозала ProAV и нашего Учебного Центра. Мастер-классы и презентации оборудования проходили в прямом эфире, так что у зрителей была возможность на ходу задавать вопросы ведущим и обсуждать увиденное с коллегами из разных уголков страны. При этом мы постарались предельно насытить и разнообразить план мероприятия: участники сетевой конференции смогли увидеть то же, что мы показываем в живом формате, только ради этого им не пришлось даже выходить из дома.

 e6370b86-5eba-4b51-811c-9008de1d5321.jpg

А часть с посещением нашего демонстрационного зала ProAV вообще получилась уникальной: здесь мы продемонстрировали ряд решений, которые в ближайшее время будут формировать стандарты всей отрасли. Премьерный показ демозала можно и нужно воспринимать как прямое приглашение: заходите в гости при первой возможности! Тут можно устраивать сессии с тестированием оборудования, проводить обучения и мастер-классы, а также изучать новинки и главные хиты сезона в максимально естественной среде. Огромный выбор акустики и систем отображения; два LED-экрана, LCD-видеостена, проекторы и технологии мэппинга; единственная в России система иммерсивного звука d&b Soundscape – и это лишь часть списка. 

Кроме того, за последние несколько месяцев мы подкопили приличную коллекцию новинок и свежих решений от лидеров рынка, так что на DIGIS>ONLINE было интересно даже тем, кто лично присутствовал на «живой» январской конференции! А теперь давайте еще раз пройдемся по главным пунктам нашего цифрового маршрута и освежим в памяти самые яркие экспонаты виртуальной выставки. 

Классика и инновации

Когда речь заходит о современных образовательных решениях, линейка компании SMART – первое, о чем стоит сказать. Интерактивные разработки от лидера рынка помогают «закрыть» базовые потребности любого учебного заведения, а широкий модельный ряд и несколько активно развивающихся линеек позволяют подобрать вариант под любые потребности и любой бюджет. Поскольку онлайн-формат конференции снимает ряд физических ограничений, мы решили воспользоваться этим обстоятельством и вместе с почтенной публикой рассмотрели устройства всех доступных серий от SMART.

Так, одним из главных украшений нашего виртуального стенда стала линейка интерактивных панелей SMART MX – признанный эталон своего класса и самая популярная модель на российском рынке. Для более сложных задач отлично подойдут устройства серии SMART 6000S – инновационные панели, которые позволяют объединять традиционные дидактические материалы и современный подход к организации урока. Главный фокус в том, что эти панели в качестве объектов взаимодействия умеют распознавать не только стилусы и ластики, но и физические предметы!

f8d52356-8ded-42da-b747-8991be4503cf.jpg 

Самый производительный, стильный и продвинутый вариант – флагманская линейка SMART 7000R, настоящий премиум-класс и единственные панели в мире, оснащенные четырьмя активными цветными стилусами. А новая серия SMART GX, ориентированная на массовый и бюджетный сегмент, предлагает отличный встроенный инструментарий и высокое качество изображения при минимально возможных вложениях. Отдельно поговорили об интерактивных досках линейки SBM700: самые совершенные представительницы этой категории обладают тем же «тач-функционалом», что и панели – стоит присмотреться.

Работа для роботов

В нашем деле теория в отрыве от практики стоит немного, так что особый упор мы делали на решения, которые вписываются в программы национальных проектов и могут использоваться в образовательных учреждениях прямо сейчас. В этом смысле отличным примером стала секция робототехники: «традиционное» направление было представлено STEAM-наборами от компании Makeblock, отлично зарекомендовавшими себя в самых разных условиях. Компанию уже привычным mBot, mBot Ranger и Ultimate составила прогрессивная новина, которая только-только появилась на российском рынке – умный робот следующего поколения mBot 2.

Модель оснащена высокоточными моторами с энкодером, позволяющими точнее контролировать движения робота, RGB-массивом датчиков линии, способным воспринимать любой цвет, и новым высокопроизводительным контроллером CyberPi. О последнем скажем особо: он обеспечивает сетевое взаимодействие между роботами и поддерживает сервисы искусственного интеллекта от Microsoft и Google. Таким образом, mBot 2 может использоваться в классической мобильной робототехнике, при создании интернета вещей или в проектах с использованием ИИ. Для программирования контроллера можно воспользоваться визуальной средой Mblock или «взрослым» языком Python.

54243424241.jpg
Кроме мобильной робототехники участники конференции увидели в действии «дошкольного» робота mTiny и проект космической станции на основе новых контроллеров и датчиков mBuild. Кроме того, мы поговорили о наборах Neuron и CodeyRocky, которые в прошлом году как раз получили новый образовательный вариант исполнения. Отдельно рассказали об учебном роботе-манипуляторе SD1-4-320: это решение помогает на вполне серьезном уровне познакомить школьников с промышленной робототехникой. Наш робот умеет рисовать, выжигать лазером, перемещать предметы при помощи присоски или механического захвата, печатать PLA-пластиком 3D-модели – в общем, мастер на всю руку! А благодаря специальному переходнику на конструктор, его можно использовать и для полноценной проектной работы.

Наконец, здесь же мы показали зрителям нашу студию прототипирования, а в частности – резку и гравировку по металлу на станке Makeblock LaserBox и 3D-печать/лазерную гравировку при помощи Makeblock mCreate. Мы рассказали о возможностях этих устройств, высочайшем стандарте безопасности (управиться с ними легко сможет даже ребенок) и выгравировали на апельсине надпись «DIGIS ONLINE» в порядке наглядной демонстрации.

Свой взгляд на мир

Мобильная лаборатория zSpace – тот случай, когда показать поразительные возможности новых технологий в удаленном формате особенно сложно. В двух словах: эта уникальная учебная платформа строится на элементах дополненной реальности и позволяет взаимодействовать с различными объектами в виртуальной среде так, как если бы они были полностью осязаемыми. Объемные изображения при этом можно перемещать в пространстве, уменьшать и увеличивать, рассматривать под разными углами. Более того, с помощью комплектного стилуса пользователь может разбирать объект на составные части (там, где это предусмотрено), делать прозрачными отдельные элементы, активировать специальную анимацию и т.д.

Понятно, что сама технология и ключевые особенности zSpace предполагают физическое присутствие пользователя – чтобы наглядно продемонстрировать ее эффект в процессе трансляции нам пришлось постараться! Выполнить эту задачу удалось с помощью тщательно отобранного контента, продвинутого микшера-универсала RGBLink Mini и нескольких камер – переключаясь между разными планами и регулярно меняя ракурсы, мы сумели показать, что видит, делает и (в какой-то степени) ощущает пользователь zSpace. Конечно, вживую степень вовлеченности поражает еще сильнее – вы буквально проваливаетесь в другую реальность, где каждый объект ждет внимательного изучения.

e951e5dc-ba2f-4405-9748-77313827bfbb.jpg  

Ключевое отличие zSpace от VR-систем визуализации в том, что здесь пользователь не чувствует себя изолированным от внешнего мира – ученик может слышать преподавателя, следить за происходящим вокруг, общаться и обсуждать то, что видит внутри 3D-сцены и за ее пределами. Что еще делает zSpace уникальным:

  • отсутствие аналогов и прямых конкурентов по уровню и количеству контента;
  • возможность использования там, где стоят особые требования по гигиене и санпинам (например, в дошкольном образовании);
  • идеальное решение для естественно-научных курсов любого уровня, среднего профессионального образования, интегрированных и кросс-предметных уроков;
  • отсутствующий «порог вхождения» (чтобы включиться в общую работу, достаточно надеть легкие и удобные 3D-очки).

Если вы хотите узнать больше о технологиях, лежащих в основе zSpace, и возможностях их применения на практике, эксперты ГК DIGIS с радостью поделятся с вами любой необходимой информацией! Кстати, как раз сейчас у нас действует специальная акция на фирменные демо-наборы – за подробностями обращайтесь к вашим персональным менеджерам. 

Обучение основам

Решения для ДОУ были представлены брендами Matatalab, Edu-consulting и i3 Technologies – все они отвечают актуальным запросам и стандартам геймификации, но обладают своим узнаваемым характером. Скажем, наборы для безэкранного обучения программированию от компании Matatalab предлагают все новые и новые возможности, позволяя объяснить сложные понятия через простые механики, а со временем – перейти на полноценное программирование в визуальной среде (например, Scratch).

Фирменные роботы последнего поколения приобрели ряд новых полезных навыков, по умолчанию оснащены датчиками распознавания цвета и света, а также оптическим датчиком для считывания карт со специальным нанесением. Кроме того, симпатичный мини-бот от Matatalab умеет воспроизводить записанные звуки и отлично «заходит» в работе с младшей аудиторией – дети от него в полном восторге, а для преподавателей этот миниатюрный бот станет отличным помощником. Тем более, вместе с ним производитель предлагает и обновленные методические материалы для упрощения и организации работы педагога.

4f329c99-2885-4b92-b266-4a0d88b2a8e4.jpg 

Особым уважением среди учителей пользуются и комплексные системы от компании Edu-consulting, объединяющие объекты реального мира и цифровую среду. Тут все предусмотрено заранее: методические пособия, программное обеспечение, огромное количество дидактических материалов и столы для совместной работы – учиться будет интересно. Концепции активного обучения отвечают не только фирменные комплекты EduQuest и Multimind, но и интерактивные кубы iMO-LEARN, ставшие визитной карточкой бренда i3 Technologies.

В этой же категории отлично показывает себя интерактивный «Умный пол», предназначенный для проведения групповых занятий в детском саду и начальной школе. Этот комплекс разработан экспертами ГК DIGIS совместно с IT-компанией ОС3 и практикующими педагогами, подходит для обучения детей с особыми образовательными потребностями, отвечает строгим нормам безопасности и предлагает готовое ПО с сотнями заданий по экологии, математике, русскому языку, финансовой грамотности, ПДД и другим курсам. Отличный способ объяснить ребенку сложную концепцию в игровой форме!

Бонус для тех, кто слушает

Когда речь заходит о тонкостях организации учебного процесса, разговор нередко сводится к обсуждению методологии или работе самих преподавателей. Но мы знаем по себе: важно не только то, что ты скажешь, но и то, услышат ли тебя. Эту формулу можно и нужно понимать буквально, ведь в больших аудиториях, актовых залах и на открытых площадках проблемы коммуникации между лектором и аудиторией даже в наше время стоят очень остро. Хорошая новость в том, что решить их совсем не сложно, если заручиться поддержкой профессионалов.

В рамках презентации направления профессионального звука мы представили долгожданные новинки от немецкого бренда LD Systems. Подчеркнем, что речь тут шла об устройствах, которые изначально предназначены, в том числе, для образовательного рынка. А поскольку экспозиция получилась весьма внушительной, представить ее главных героев будет удобнее в виде небольшого списка. Что выделим особо:

  • радиосистемы начального уровня серии ECO 2, поддерживают мобильный формат использования и не требуют специальной настройки;
  • обновлённая флагманская линейка радиосистем U 500 для актовых залов и любых мероприятий, где требуется большое количество ручных или головных микрофонов;
  • мобильные решения «всё-в-одном» серии ROAD – полностью автономные акустические системы со встроенными аккумуляторами, радиомикрофонами, плеерами и Bluetooth;
  • универсальная активная акустика для актовых залов серии Stinger, уже успевшая лучшим образом зарекомендовать себя в оснащении школ-новостроек.

cd387b18-0189-4544-9f30-25216b05ac19.jpg

Какой вывод мы можем сделать из всего написанного? Во-первых, в нашем каталоге накопился настолько впечатляющий арсенал решений для образования и профессиональной интеграции, что перечислить их в рамках одного материала уже невозможно. Во-вторых, если вы пропустили что-то интересное на DIGIS>ONLINE или вообще не смогли принять участие в конференции, не расстраивайтесь: наши менеджеры и новый демонстрационный зал помогут вам восполнить все пробелы. Обращайтесь к экспертам DIGIS по любому поводу, и почаще заходите в гости как в живом, так и удаленном формате. До скорой встречи!

DIGIS в прямом эфире: взгляд изнутри

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.