DIGIS на ММСО 2023: итоги

13 Апреля, 2023
2047
Для ГК DIGIS выставка ММСО в этом году была невероятно насыщенной: наши специалисты оборудовали два стенда с решениями для образования, проводили мастер-классы, участвовали в дискуссиях и выступали как эксперты во время деловой программы. Читайте подробности!

team digis.jpg

С 23 по 24 марта прошла 10-я юбилейная выставка Московского международного Салона Образования. В отличие от прошлых лет, в 2023 году выставка состоялась в 57 павильоне ВДНХ. Этот компактный павильон создавал несколько «камерную» обстановку и здорово сближал участников: добрые соседи по стендам активно помогали друг другу и с интересом изучали находящиеся рядом экспозиции. В такой теплой и продуктивной обстановке и прошла для нас MMCO.EXPO-2023.

Участие ГК DIGIS в этом году не ограничилось простой демонстрацией своей продукции. Мы провели две секции во время деловой программы, где выступали не только наши сотрудники, но и приглашённые эксперты от индустрии и мира образования; два самостоятельных выступления в дискуссионных сессиях; один полноценный и очень успешный мастер-класс.

Записи выступлений сотрудников DIGIS можно посмотреть на сайте ММСО:

  • Евдокия Черенкова (ведущий тренинг-менеджер Учебного центра DIGIS) провела мастер-класс «Роботы детям: обучение алгоритмике в ДОУ». На примерах робототехнических наборов Matatalab Евдокия рассмотрела способы организации занятий с использованием безэкранно программируемых роботов в рамках основной дошкольной образовательной программы, а также поделилась опытом участия российских команд в международных соревнованиях Matatalab World.

  • Алексей Филимонов (руководитель группы робототехники DIGIS) участвовал в панельной дискуссии «Олимпиады и соревнования в технологическом образовании школьников». На ней обсуждалась организация робототехнических соревнований — необходимого и мотивирующего элемента для школьников, которые занимаются робототехникой. На сессии поднимались вопросы о том, как организовать участие школьной команды во Всероссийских соревнованиях по техническому творчеству, какие основные ошибки совершают наставники команд, как готовиться к соревнованиям и многие другие.

  • Елена Давыдова-Мартынова (руководитель группы креативных решений DIGIS) на секции «Медиаграмотность школьников и медиакомпетенции педагогов: ресурсы и возможности» участвовала в обсуждении педагогических вопросов и стратегически важных тем как для дальнейшего развития медиаобразования в целом, так и нашего решения «Медиакласс DIGIS» (подробнее на сайте nsppo.ru).

  • Валерия Бялик (бренд-менеджер DIGIS) выступала в качестве эксперта на секции «STEAMS-проекты в дошкольном образовании. Невозможное возможно». Наш специалист представляла возможности «Мультстудии DIGIS» с набором SEBICO в проектах STEAM. Поясняла, какие задачи дошкольного образования реализовывает это решение, как конструктор усиливает эффект от работы с «Мультстудией» в рамках STEAMS-проектов. В дискуссии также участвовали педагоги и психологи. Валерия выступала, рассказывая про важность взаимодействия производителей и представителей ДОУ.

  • Антон Гараев (старший бренд-менеджер DIGIS) принял участие в дискуссии «Цифровая среда и цифровая инфраструктура образовательной организации. В чем отличие?». Дискуссия была посвящена комплексу усилий, которые позволят наполнить учебные заведения новым оборудованием, создать цифровую инфраструктуру и превратить ее в полноценную образовательную среду. Эксперты пришли к выводу, что нужно уделять пристальное внимание выбору новых, прогрессивных образовательных продуктов, в том числе и уникальных голографических систем NettleDesk, а также не оставлять без внимания процесс обучения педагогов полноценному применению этих новинок. Подробный отчет читайте на сайте nsppo.ru.

Stand.jpg

Стендов у ГК DIGIS в этом году было два: на первом этаже павильона №57 находилась наша основная экспозиция, а на втором — стенд с решениями для ДОУ. Такое разделение помогло точнее охватить аудиторию и эффективнее расположить продукты для комплексного показа продукции не по брендам, а по сферам применения. Этот подход оказался успешным и сделал стенды DIGIS точкой притяжения гостей Салона во все дни его работы. Мы были рады увидеться с большим количеством партнеров, которые решили нас посетить, несмотря на то, что совсем недавно были на ежегодной партнёрской конференции DIGIS по вопросам образования. Большую часть попавших на стенд конечных заказчиков приводили с собой именно партнеры, так что декларируемая организаторами суть выставки как инструмента для построения отношений и бизнеса проявила себя на все 100%.

OLGA0126.jpg

Успех стендов DIGIS был во многом связан с профессионализмом и талантом наших специалистов. Команды отдела образовательных решений, Учебного центра, отделов продаж и маркетинга работали дружно, постоянно поддерживая друг друга.

В целом выставка подтвердила правильность того направления, которое мы выбрали для себя на ближайшие годы: не забывая об уже существующем портфеле, заниматься локализацией производства продуктов для российского рынка и искать новые удачные отечественные продукты.

А теперь остановимся подробнее на решениях, которые мы демонстрировали на стендах и обсуждали во время выступлений.

Робототехника

OLGA0012.jpg

Немалый интерес на основном стенде DIGIS вызывал стильный серый объект прямоугольной формы. Этим загадочным продуктом был новейший лазерный резчик/гравировщик xTool P2, ставший развитием популярной серии гравировщиков для образовательных учреждений Makeblock LaserBox. Официальная презентация нового станка состоится 20 апреля в Китае, а выставка ММСО в Москве стала первым местом, где был осуществлен предпоказ новинки!

Преимущества xTool P2 по сравнению с Laserbox:

  • мощность лазера 55 Вт вместо 40 Вт;

  • большая точность;

  • новое ПО для работы;

  • возможность обработки криволинейных поверхностей;

  • увеличенные размеры обрабатываемых поверхностей (площадь, толщина);

  • две камеры с автофокусировкой 16 Мп вместо одной камеры 5 Мп;

  • информационная панель рядом с кнопкой «Пуск» с выводом показаний состояния гравера;

  • физическая блокировка станка при работе от случайного открытия.

При этом сохранились преимущества предыдущего гравировщика: соответствие первому классу безопасности; блок фильтрации воздуха в комплекте; камера с интеллектуальной функцией по определению обрабатываемого материала.

OLGA0068.jpg

OLGA0022.jpg

Образовательная робототехника была размещена в двух стеклянных тумбах по бокам от гравировщика. Слева стоял робот mTiny для самых маленьких, робототехника Codey Rocky для начальной школы и решения на Arduino для средней школы. Справа — образовательно-соревновательные наборы серии MakeX на базе mBot2. Они являются перспективной и наиболее актуальной линейкой для средней школы, дающей возможность изучения мобильной робототехники, интернета вещей, сетевого взаимодействия роботов и позволяющей участвовать в международных соревнованиях MakeX. Там же демонстрировалась наша собственная разработка: робот «КЛИК-2» на легоподобном конструктиве с камерой для изучения технического зрения.

OLGA0357.jpg

На интерактивном мониторе Newline Flex демонстрировалось ПО mBlock, на котором можно программировать все решения, показанные на стенде. Ключевые особенности ПО:

  • блочное программирование и автозаполнение на Python или C++;

  • большое количество поддерживаемых контроллеров;

  • возможность написания расширений;

  • синхронизация с мобильной версией.

Присутствующая на выставке представительница бренда Makeblock, региональный менеджер Дорис Вэй, вместе с сотрудниками DIGIS показывала наши решения в робототехнике и знакомила посетителей стенда с их особенностями.

OLGA0076.jpg

OLGA0083.jpg

Подробно на стенде (и вне его) обсуждался и российский этап международных соревнований MakeX. Мы запустили региональный этап относительно недавно, и сейчас ГК DIGIS вместе с партнёрами активно развивает это направление, позволяя крепнуть сообществу робототехников Makeblock в нашей стране. Стать участником соревнований еще не поздно, для этого зарегистрируйте свою команду на сайте makex.digis.ru!

OLGA0214.jpg

Стенд на втором этаже демонстрировал решения для дошкольного образования. Несмотря на небольшой размер, он содержал всю линейку решений по конструированию, безэкранному программированию и робототехники для ДОУ. На нем были представлены:

  • говорящий на 7 языках робот Tale-Bot, регулярно получающий разнообразные награды, в том числе как лучший образовательный продукт для малышей;

  • набор Matatalab ProSet с двумя роботами, предназначенный для изучения алгоритмики с возможностью движения к визуальному программированию;

  • эмоциональный «живой» робот mTiny от Makeblock, знакомящий малышей с основами алгоритмики;

  • роботы для самых маленьких Botzees Mini и Botzees Classic, привлекающие гостей своим внешним видом и качественным многоцветным пластиком;

  • «Мультстудия DIGIS», являющаяся полностью оборудованным набором для создания мультфильмов;

  • деревянный магнитный конструктор SEBICO и его «старший брат» — поролоновый мягкий конструктор UNICA.

На этот стенд к нам забегали даже юные зрители — находящиеся на выставке дети — попробовать решения в действии.

OLGA0652.jpg

Благодаря тому, что экспозиция с решениями для ДОУ получила в этом году отдельный стенд, к нам заходили партнёры, которые раньше не акцентировали внимание на этом направлении, а сейчас захотели расширить свое поле деятельности и на эту сферу. Также нам поступило множество запросов на продукты для детей с ОВЗ. Напомним: наши решения универсальны и многие из них подходят как для общеобразовательных (детские сады, начальные классы), так и для коррекционно-развивающих программ (логопедам, психологам, дефектологам).

OLGA0155.jpg

OLGA0225.jpg

Digital Signage

На основном стенде DIGIS мы с радостью презентовали продукт, который готовили уже долгое время: контент для информационных досок, специально разработанный Учебным центром DIGIS для образовательных учреждений. Он содержит плейлисты на разные тематики, которые можно редактировать и загружать на свои устройства Novo от Vivitek.

Контент можно бесплатно скачать на сайте lab.digis.ru/novods. Тематику вы выбираете сами:

  • символы России;

  • Государственные праздники России;

  • правила дорожного движения;

  • поведение при пожаре;

  • интересные факты из физики или химии;

  • истории о животных;

  • Олимпийские виды спорта.

Интерактивные решения

Среди интерактивных решений, выставленных на нашем стенде, выделялась интерактивная панель Newline TT-7519RS/RU — первая панель Newline, сделанная в России. Модель состоит в реестре промышленной продукции Минпромторга и в реестре радиоэлектронной продукции. Особый восторг вызвало программное обеспечение Newline Engage, которое поставляется вместе с ней в комплекте: выбор интерактивных шаблонов, встроенное приложение GeoGebra, возможность использования анимации и, что важно, бессрочная лицензия.

Made in ru.jpg

Интерактивная панель Newline TT-8622Q привлекала внимание посетителей четкостью изображения, быстротой отклика, качеством матового покрытия экрана, которое поглощало блики даже от самых ярких софитов. Наличие широкоугольной камеры с возможностью передавать картинку в разрешении 4К, встроенного массива микрофонов и полезных функций оболочки Android окончательно покорили многих участников.

OLGA0056.jpg

Находившийся в той же секции интерактивный дисплей SMART MX265-V3 смог заинтересовать не только тех посетителей, которые были уже знакомы с качеством оборудования SMART Technologies, но и тех, кто впервые увидел эту панель и поработал на ней. Участники по достоинству оценили фирменную оболочку SMART IQ и ее уникальную белую доску, с помощью которой можно проводить яркие интерактивные уроки и опросы как локально, так и дистанционно. А с подключением компьютера — обогатить свои уроки дополнительными интерактивными средствами с помощью образцового программного обеспечения SMART Notebook.

OLGA0375.jpg

Внимание вызвал и макет рельсовой системы PolyGlide Slide. Даже с миниатюрной копией системы мы смогли наглядно продемонстрировать принцип действия и донести важность использования рельсовых систем в классном пространстве. Многие посетители были впечатлены легкостью и универсальностью конструкции и методическим разнообразием, которое возможно при использовании серии Slide. Некоторые участники специально возвращались на стенд, чтобы сделать фото и видео для дальнейшей демонстрации своим коллегам и заказчикам, которым не удалось побывать на ММСО.

OLGA0048.jpg

Расширенная реальность

На стенде DIGIS демонстрировалась российская голографическая система NettleDesk, которая во все дни выставки собирала немало зрителей: для знакомства с ней людям даже приходилось стоять в очереди. Экспозицию посетили главы управлений образования российских регионов, представители школ и колледжей.

OLGA0288.jpg

Так как российские системы расширенной реальности продолжают развиваться, мы смогли представить замечательную новинку для NettleDesk: интерактивный стилус, который значительно расширяет образовательный функционал оборудования, особенно в сфере симуляторов и профессионального образования.

OLGA0332.jpg

«Медикласс DIGIS»

На стенде был представлен и «Медиакласс DIGIS», заслуженно получивший свою долю восхищения. Ролик с его демонстрацией выложили на профильной странице муниципального проекта «Медиакласс в московской школе».

«Медиакласс DIGIS» — это программно-аппаратный комплекс для реализации программ профильного, предпрофильного и дополнительного образования, а также различных активностей медианаправления. Над нашим комплексным решением целый год работала группа экспертов, включающая технических специалистов, медиапедагогов, профессионалов из медиаиндустрии и преподавателей вузов. В итоге получился апробированный учебный комплекс «Медиакласс DIGIS».

Посетители выставки оценили это решение и активно задавали вопросы, связанные с профессиональной подготовкой медиапедагогов, статусом медиапедагогов и возможностью регионов использовать современное оборудование в школах.

OLGA0094.jpg

OLGA0629.jpg

На этом список решений, продемонстрированных на ММСО.EXPO-2023, заканчивается. Чтобы первыми узнавать обо всех интересных новинках и всегда быть в курсе наших новостей, подписывайтесь на Telegram-канал digisgroup!

DIGIS на ММСО 2023: итоги

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.