DIGIS в Питере: образование и ProAV с эффектом погружения

02 Июня, 2021
550
От дошкольного обучения и робототехники до профессиональной интеграции и передовых решений Digital Signage – подводим итоги партнерской конференции DIGIS в Санкт-Петербурге

В самом конце весны наши специалисты провели в Санкт-Петербурге большую выездную конференцию: мы показали передовые решения от ведущих мировых производителей, обсудили тенденции рынка и поговорили о том, какие технологии будут особенно востребованы в ближайшее время. Сама конференция прошла 25 мая в отеле Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya, а ее программа была составлена по формуле «три-в-одном»: мы подготовили полноценные программы по направлениям «Образование» и «Pro-AV», а также выделили отдельный зал для прослушивания уникальной системы иммерсивного звука SoundScape от d&b audiotechnik.

IMG_20210525_102121.jpg

Новый формат позволил собрать в одном месте лучших экспертов, максимально насытить программу конференции и зарезервировать еще больше мест для наших гостей. Поскольку основные секции – «Образование» и «Pro-AV» – шли в параллельном режиме, выбрать приоритетное направление участникам следовало заранее. Посетить каждый зал и изучить его экспозицию можно было и в свободное время, но тем, кто всерьез работает с обоими рынками, мы настоятельно рекомендовали отправить от компании сразу двух специалистов – так, чтобы уж точно не пропустить ничего важного. А важного в нашей программе было достаточно!

Учитесь с нами, учите сами

Начнем с начала. То есть, с дошкольного образования. Решения для ДОУ были представлены брендами Matatalab, Edu-consulting и i3-Technologies – все они отвечают актуальным запросам и стандартам геймификации, но обладают своим узнаваемым характером. Скажем, наборы для безэкранного обучения программированию от компании Matatalab предлагают все новые и новые возможности, позволяя объяснить сложные понятия через простые механики, а со временем – перейти на полноценное программирование в визуальной среде (например, Scratch). Особым уважением среди педагогов пользуются и комплексные системы от компании Edu-consulting, объединяющие объекты реального мира и цифровую среду. Тут все предусмотрено заранее: методические пособия для учителя, программное обеспечение, огромное количество дидактических материалов и столы для совместной работы – учиться будет интересно.

Мощное впечатление произвела лаборатория расширенной реальности zSpace, которую многие участники конференции вообще впервые видели вживую. Здесь все построено на взаимодействии с трехмерными предметами: можно перемещать и вращать их, разбирать на части и даже создавать новые объекты самостоятельно (например, на семинаре мы поработали с готовой коллекцией 3d-объектов, «лепили» слона и собирали электрические цепи). Специальная треккинговая система отслеживает положение головы пользователя, обеспечивая реалистичное восприятие трехмерных объектов, а огромная коллекция готовых ресурсов уже сейчас позволяет использовать zSpace при изучении самых разных дисциплин.

IMG_20210525_160652.jpg 

Еще одна интересная концепция в современном образовании – цифровые лаборатории. Основная идея состоит в том, чтобы дать возможность каждому ученику почувствовать, как устроен наш цифровой мир, какие принципы заложены в той или иной технологии, как создавать новое в современный условиях. Кроме того, все это отлично сочетается с проектной деятельностью, едва ли не самым эффективным инструментом для развития персональных и командных навыков. Таим образом, мы можем организовать сбор данных, проанализировать доступную информацию и приступить к созданию продукта с учетом полученных результатов. В практической части семинара мы рассмотрели разные виды регистраторов, способы подключения дополнительных датчиков и запуск эксперимента на базе цифровых лабораторий Einstein

Поговорили и об Учебном Центре DIGIS – многие из собравшихся и так являются его постоянными «клиентами», но напомнить некоторые ключевые правила и рассказать о последних новостях всегда полезно. Как и прежде, всё обучение по продуктам из нашего каталога проводится абсолютно бесплатно, а выбор доступных программ постоянно расширяется. На наших вебинарах и лекциях вы узнаете, как использовать те или иные образовательные решения в разных условиях и получить максимум от каждого нового инструмента. Прямо сейчас мы работаем над тем, чтобы создать единую базу материалов по всем доступным решениям, а пока записи вебинаров, подборки материалов и видеороликов, инструкции и руководства пользователя по большинству наших образовательных продуктов можно найти на сайте lab.digis.ru.

Умный выбор

Отдельно поговорили об интерактивных панелях от компании SMART, обсудили главные достоинства фирменной линейки и представили новую модель серии GX, получившую актуальный функционал и бюджетный ценник. Тут будет уместно напомнить, что каждое семейство дисплеев от SMART Technologies предлагает практически уникальное для своей категории соотношение между ценой и качеством. К примеру, устройства серии MX демонстрируют лучшие продажи на российском рынке и стали своеобразным стандартом своего класса.

Инновационные панели 6000S, за счет умного распознавания стилусов, ластиков и внешних объектов, позволяют разбавить подачу дидактических материалов еще большей порцией интерактива. Премиальная линейка SMART 7000R предлагает пользователям максимум возможностей, а «массовая» модель SMART GX – выдающийся по меркам стартового сегмента инструментарий. В общем ряду выделяются и интерактивные доски SBM700, самые совершенные устройства этого класса с полноценным «тач-функционалом» (до 20 одновременных касаний и поддержка жестов).

IMG_20210525_102145.jpg 

Здесь же были представлены решения для образования и бизнеса от компании Newline. В частности, интерактивный дисплей TT-7520HO с технологией Optical Bonding, FHD-камерой и массивом микрофонов, которые – в связке с OPS-компьютером – позволяют проводить совещания, занятия и встречи как в живом, так и удаленном формате. А с помощью фирменного программного обеспечения Teach Infinity II преподаватели смогут создавать по-настоящему уникальные интерактивные уроки!

Еще один универсал в линейке Newline – настольный монитор Flex формата «все-в-одном» с диагональю 27 дюймов, разрешением 4К, ёмкостной технологией касаний, встроенной камерой и массивом из 8 микрофонов. Более того, благодаря разъему SDM-L, Newline Flex можно превратить в полноценный в моноблок. Модель предлагает массу сценариев использования: будь то небольшая переговорная комната, трибуна выступающего, кабинет руководителя или домашний офис – Flex хорош везде, где может понадобиться удаленная связь, качественное изображение и прямое взаимодействие с контентом.

Робототехника на грани фантастики

Чем хороши современные образовательные технологии: они не только эффективны как самостоятельные решения, но и отлично работают в связке. В частности, в рамках конференции мы поговорили об актуальных трендах из мира робототехники и самых ярких разработках в этой области, а главное – рассказали, как выстроить полноценную экосистему в образовательном учреждении на базе решений из каталога ГК DIGIS. А поскольку в данном случае одной теорией обойтись попросту невозможно, особый упор мы сделали на разбор «живых» кейсов и практическую презентацию конкретных решений – таких, например, как русскоговорящий робот дошкольного уровня mTiny.

В начальной школе особенно хороши комплекты CodeyRocky, которые прекрасно подходят для групповых игр и обучающих занятий, а кроме того, полностью совместимы с модулями Neuron. В том числе – с датчиками измерения температуры, что в нынешних условиях будет полезно вдвойне. Мобильная робототехника была представлена несколькими продуктами разного уровня, а главной звездой вечера стал mBot2: обновленная модель популярного робота от компании Makeblock укомплектована контроллером CyberPi и встроенным аккумулятором, оснащена модулями связи Bluethooth и Wi-Fi, имеет закрытую конструкцию сенсоров, увеличенную максимальную скорость и лучшую точность движений. Отличное готовое решение для изучения «интернета вещей» и других актуальных концепций!

IMG_20210525_160602.jpg 

Сразу несколько активностей было построено на использовании настольного лазерного резчика LaserBox, причем во время презентации посетители могли поработать с этим аппаратом в ручном режиме. Центральным пунктом программы стал кейс, демонстрирующий возможности взаимодействия нескольких решений из разных направлений робототехники. Марсианская станция, вырезанная на все том же LaserBox, модули mBuild и контроллер HaloCode – с поправкой на масштаб и дизайн все смотрелось очень аутентично. Взаимодействие с этим умным космическим домом, периодически отправляя сигнал через облачные сервисы mBlock, осуществлял малыш-робот CodeyRocky. 

На скорости звука

Современные звуковые системы – тема для отдельного разговора. Если вы хотите слышать и быть услышанным, без них не обойтись ни в офисе, ни в лекционной аудитории. В качестве готового комплексного решения отлично показывает себя линейка компании Shure: в рамках конференции мы представили фирменные беспроводные системы серии Microflex Advance, сочетающие серьезный функционал, простоту развертывания и богатые возможности конференцсвязи. Что важно вдвойне, они могут использоваться как в классических переговорных комнатах, так и в любых других помещениях для совместной работы. Бесшовная интеграция позволяет существенно сэкономить время при установке систем, а технология обработки аудиосигнала IntelliMix обеспечивает топовое качество звука даже в сложных условиях.

IMG_6894.jpg

Собственная экосистема включает в себя весь возможный спектр оборудования и позволяет обойтись без использования сторонних решений. Полный комплекс устройств от Shure включает в себя микрофоны (потолочные, настольные и линейные массивы), сетевые потолочные динамики, DSP-процессор для аудиоконференций и программное обеспечение для обработки звука, ПО для настройки системы и дистанционного управления, сетевые кнопки отключения звука и сетевые аудиоинтерфейсы – исчерпывающий арсенал! Здесь же можно было ближе познакомиться с беспроводной конгресс-системой Microflex Complete Wireless, а для выступления наших спикеров мы использовали новые радиосистемы SLXD – хорошая возможность показать, на что эти модели способны в «боевых» условиях.

Другой тяжеловес в области хорошего звука – компания Televic Conference. И это не просто производитель с мировым именем: профессиональными конгресс-системами и разработками в сфере конференц-связи ежедневно пользуются тысячи делегатов и переводчиков, а в числе постоянных «клиентов» бренда значатся Европарламент и множество других крупных ассоциаций. Пользуясь возможностью, мы привезли в Петербург все ключевые решения фирменной линейки: цифровые конференц-системы D-Cerno, Plixus Audio и Plixus, беспроводные КС Confidea G3 и программное обеспечение Confero 360. Стильный и строгий дизайн, флагманские характеристики, широкие возможности использования, разумная цена и разнообразный модельный ряд – понятно, почему линейка Televic вызвала среди профессиональной публики особый интерес.

IMG_20210524_225734.jpg

Озвучивание событий любой важности можно смело поручить системам от компании LD Systems. На конференции мы показали новую инсталляционную линейку оборудования, включающую в себя акустику, DSP-матрицы, микшеры-усилители и трансляционные многоканальные усилители мощности. Здесь же были представлены уже зарекомендовавшие себя мобильные комплекты серий STINGER, CURV 500, MAUI и ROAD, а финальным аккордом мероприятия стало сравнительное прослушивание всех перечисленным систем.

Но главным хитом нашей «аудио-программы» стала презентация первой в России системы иммерсивного звука d&b Soundscape. Вещь в самом деле мощная – специально для нее был выделен отдельный зал с собственным расписанием сессий. В основе всего лежит революционная технология d&b Soundscape, включающая в себя матричное размещение акустических систем, объектное микширование и эмуляцию естественной акустики помещения. В связке с программным модулям En-Scene и En-Space она открывает перед профессиональными интеграторами практически безграничный простор для творчества! Уже сейчас возможности d&b Soundscape успешно используются во всем мире для разных площадок и сценариев: от театров до живых концертов, от клубов до корпоративных шоу.

 2021-05-25 10-55-12.JPG  2021-05-25 12-04-51.JPG

При очевидном разнообразии таких проектов все они выполняют одну творческую задачу: представить слух, зрение и ощущения зрителя как единое целое, как уникальный иммерсивный опыт, наполненный голосами, нотами и звуками. При этом, d&b Soundscape – это не просто комплекс инструментов звукового дизайна, а принципиально новый опыт. На практике он значительно превосходит возможности многоканальной 360-системы или сценической 180-системы, которые и сами по себе существенно интереснее привычного стереозвука. Аудио-среда, созданная с помощью d&b Soundscape, представляет собой революционное решение, по-своему «выгодное» всем участникам шоу, включая звукорежиссеров, инженеров, артистов и публику. 

IMG_20210525_121930.jpg

Кстати, Санкт-Петербург стал первым городом, где система d&b Soundscape из шоу-рума DIGIS была выставлена в полной комплектации, и… Это надо было слышать!

Смотрите и показывайте

Зона Digital Signage вместила в себя сразу несколько передовых решений от ведущих мировых производителей: новейшие ЖК-панели Philips, 4К-дисплеи со встроенным BYOD-функционалом NovoDisplay и устройства для совместной работы NovoConnect от Vivitek, плееры Spinetix и небольшой светодиодный экран LPDisplay. Кроме того, в качестве главной системы отображения для докладчиков в зале, целиком отведенном под решения класса ProAV, мы задействовали еще одну любопытную новинку – универсальный проектор Vivitek DK10000Z с разрешением 4К.

Учитывая пожелания заказчиков и партнёров, компания Philips, как и многие другие поставщики профессиональных ЖК-панелей, продолжает расширять линейку коммерческих – говоря иначе, отельных – телевизоров. Устройства этого класса (такие, например, как 70BFL2114/12) демонстрируют идеально сбалансированный для выполнения заявленных задач функционал: возможность работы в режиме 24/7, встроенный инструментарий для управления контентом и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, позволяющий использовать их не только в профессиональных системах DS, но и в качестве телевизоров в широчайшем спектре инсталляций сегмента HoReCa.

IMG_20210525_103140.jpg 

Уже традиционно за показ контента на основном стенде отвечали плееры Spinetix HMP400 и HMP300. Первый демонстрировал готовый пакет материалов для образовательных учреждений «Госэкран», второй запускал видеоролики, раскрывающие все возможности современного светодиодного экрана. Ничего неожиданного: благодаря высочайшей надежности и гибкости, плееры Spinetix регулярно используются не только в проектах, но и на выставках разного уровня. Заслуженную порцию всеобщего внимания получили решения от компании LPDisplay: в числе продвинутых устройств класса ProAV был представлен небольшой фрагмент экрана, собранный на базе кабинетов Magic Cube с шагом светодиодов 1.8 мм и стандартной технологией SMD.

Центральный элемент в модельном ряду компании Vivitek – линейка NovoConnect. Она объединяет устройства для проведения беспроводных презентаций и совместной работы, а потому одинаково актуальна как для современных переговорных комнат, так и для интерактивных учебных классов. Полноэкранное отображение информации с IOS и Android-устройств, видео-стриминг, совместный доступ к информации и «облачным» сервисам, встроенный функционал для проведения опросов и обучений, дистанционное управление по локальной сети – в своей нише семейство NovoConnect предлагает пользователям действительно уникальный набор возможностей. А при подключении через HDMI-интерфейс устройства серии поддерживают передачу контента HD 1080p с частотой 60 кадров в секунду.

photo_2021-05-31_13-00-05.jpg

Дисплеи серии NovoDisplay от компании Vivitek предлагают любопытное сочетание DS-функционала и BYOD-инструментов для совместной работы. По сути, здесь есть всё, что требуется от современных цифровых решений при оснащении зон ресепшн и переговорных комнат. Модель максимально хороша в своем классе и готова к бою «из коробки»: Zoom, MS Teams, Skype и множество других приложений для организации работы установлены здесь по умолчанию. Уже упомянутый выше проектор NovoProjector – еще один офисный универсал, получивший лазерный источник света, яркость 4500 люмен, разрешение 1080p и набор инструментов для совместной работы NovoConnect (от беспроводной презентации и дублирования экрана до одновременного отображения четырех пользователей). Вот, что значит всё включено!

Группа компаний DIGIS является официальным дистрибутором всех перечисленных выше брендов на территории России. Если вам понадобится любая дополнительная информация о продуктах из нашего каталога, свяжитесь с вашим персональным менеджером любым удобным способом. На связи!

DIGIS в Питере: образование и ProAV с эффектом погружения

Согласно "Закону ФЗ-152" уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.